martes, 21 de julio de 2015

Sal

Sal 




Empleado en dos áreas fundamentales como:
Condimento: utilizado para realzar el sabor.
Conservante: preservar cierto tipo de alimentos y para elaborar encurtidos.


Siendo la sal la única roca comestible para el ser humano es quizás el condimento mas antiguo utilizado por el hombre. Desde su descubrimiento y producción esta roca a causad controversia, objeto de impuesto, su monopolización e incluso guerra.

La sal se ha vuelto un condimento barato y súper asequible encontrándolo desde una tienda hasta un supermercado. A su composición se le añade yodo para prevenir enfermedades como el bocio y también se añade flúor para prevenir caries en niños y adultos.

Se la puede encontrar en tres presentaciones:
1. Fina
2. Gorda
3. En forma de copos( alta cocina)


Pero se comercializa en dos formas:
1. Refinada: es la que habitualmente consumimos siendo esta homogénea y de color blanca.
2. Sin refinar: sus cristales son irregulares y de menor color blanco.
Por su procedencia tenemos las siguientes:
1. Sal marina
2. Sal de manantial
3. Sal gema
4. Sal vegetal


Tanto la 1 como la 2 se obtienen por medio de la evaporación.
La 3 proviene de la extracción de una roca llamada halita. Y la 4 se obtiene por concentración.


Producción de la sal que consumimos 




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