Pseudocereales
¿Qué son?
Son
plantas de hojas anchas, no pertenecen a la familia de los cereales pero su
nombre se debe a que tanto su cocción como su uso son similares a los cereales.
Los
Pseudocereales están generando mayor fama e importancia al mundo ya que cubren
de una manera más eficiente las necesidades nutritivas de la población además
los Pseudocereales son aptos para los celiacos debido que no poseen gluten,
están siendo denominados como los cultivos olvidados porque son autóctonos de
civilizaciones antigua y culturas prehispánicas. La quinua y el amaranto serán
conocidos con un super alimento del futuro debido a su resistencia.
¿Dónde los encontramos?
En
América del sur especialmente países como Bolivia, Perú y Ecuador, estos países
son los principales productores de estos Pseudocereales y también del consumo
de los mismos dedicando casi el 80% de la producción en autoconsumo y el 20% a
la exportación teniendo como principal destino Europa.
Principales Pseudocereales:
Quinua o el cereal madre: apareció a lo largo del rio Titicaca y era la comida
básica de los habitantes de los andes a mediados del siglo xv antes de la
venida de los Españoles, los incas la reconocían como cereal madre,
utilizándolo en rituales y ofrendas. Al ser rico y energético era consumido de
una manera similar a las hojas de coca.
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Crece en climas
fríos, y mide entre 1 a 3 metros de altura.
·
En el Ecuador se
encuentra dos de las distintas especies que son: la blanca y la colorada ambas
son de grano pequeño, redondo, chato y sin piel.
·
Sin gluten, 58%
de almidón, 20% amilosa, rica minerales.
Amaranto: su origen remota hace 7 mil años aunque los
científicos aseguran que fueron los mayas los primeros en descubrirla. Fue de
consumo normal entre los habitantes de nuestra cultura precolombina. Contiene
altas propiedades nutricionales y resiste a climas fríos y secos.
·
Crece en suelos
húmedos y pobres.
·
Los que la hace
optima para lugares con dificultades para la siembra.
·
Se consume desde
su fruto hasta sus hojas muy parecidas a la espinaca.
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Contiene entre
el 50 y 60% de su peso en almidón, lo que lo convierte en un natural espesante.
Maíz: de origen del continente americano es el
pseudocereal mas modificado que existe ya que se puede aprovechar todo de esta
planta. Contiene una gran cantidad de carbohidratos y por su adaptabilidad a
cualquier medio convirtiéndolo en el de mayor producción a nivel mundial. El
continente americano es el mayor productor del maíz industrializándolo de
diversas formas.
·
Son
inflorescentes.
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Su semilla es
nutritiva contiene: calcio, calorías, glucosa, potasio, proteínas, sin
colesterol.
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Su mazorca puede
ser encontrada de color blanca, azul, amarilla o incluso roja.
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El tallo puede
ser utilizado como alimento para ganado y en algunos productos industriales.
Les dejo un vídeo de los beneficios de la quinua
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