Cereales
Son
gramíneas, cuyo grano es una base fundamental para nuestra alimentación diaria,
contienen almidón. El grano de los cereales está compuesto de la siguiente
manera:
- · Germen: núcleo, contiene lípidos que permiten extraer el aceite de los granos.
- · Semilla: se encuentra envuelta por una cascara formada de celulosa, siendo esta fundamental para la fibra dietética.
- · Endospermo: almidón, proteínas, minerales.
- · Testa: capa externa que recubre al grano.
- · Cascara: una capa más sobre la testa.
Cultivo de los cereales
Son
plantas de cosecha anual, pero existen dos grupos de siembra que son:
·
Cereales de
invierno: se desarrollan en la primavera obteniendo su cosecha por mayo y
junio. En este grupo se encuentran el trigo, cebada, centeno y avena.
·
Cereales de
verano: se recolección se realiza en verano y son el maíz y el sorgo.
Cabe
recalcar que el maíz es un pseudocereal.
Cosecha:
Tienen
que pasar por diferentes etapas para poder ser cosechados y van desde:
1. La cosecha hasta el almacenamiento del cereal
2. Procesamiento
3. Tratamiento del grano
Clasificación de los cereales
Trigo: es uno de los cereales más cultivados y consumidos a
nivel mundial, su cualidad especial es su capacidad de cocción de la harina por
su elasticidad debido al gluten.
Avena: cereal elemental en nuestra dieta diaria y su
consumo se remonta desde hace 4 mil años, y también es utilizada como alimento
para los animales, mantiene el 7° lugar de los cereales de mayor producción.
Cebada: contienen más proteínas que el trigo, pero tiene
menos cantidad de gluten. Por lo tanto la cebada es más compacta y menos
esponjosa.
Centeno: cereal resistente al frio y a la sequía, utilizado
también para alimentación de animales y también para el ser humano. Se lo puede
utilizar y consumir de diversas formas como harina hasta licores. El centeno
está en el segundo lugar de alimentos mas apetecibles por su gluten seguido del
trigo.
Mijo: Es el cereal con mayor resistente y más antiguo de
todos. Posee una economía sólida, alimento principal en África y Asia y algunos
son susceptibles al daño de los pájaros.
De sabor dulce, algo alcalinízate y liviano, se encuentra ya en peligro
ya que muy pocas personas lo consumen. Su valor nutricional es incluso mayor al
del trigo, arroz y el maíz también.
Sorgo: es el 4 cereal de mayor importancia a nivel mundial,
EEUU aparece como uno de los principales productores desde 1992, su consumo ha
sido estancado desde 35 años atrás pero su valor nutricional es similar al
trigo.
Arroz: la domesticación del arroz hace más de 6 mil años atrás uno de los cereales mas consumidos a
nivel mundial y se encuentra incluido en la dieta de todas las personas. Puede
llegar a medir 1,8 de altura
Aquí les dejo un vídeo de como y en que cantidades consumir los cereales.
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